Как вы думаете, может ли развитие большинства болезней зависеть всего от одной первопричины? Может! И об этом начинают говорить врачи, не скрывающие правду и обозначающие эту причину, как кислотно-щелочной баланс или pH.
Что такое pH?
Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР). Для удобства, КЩР характеризуется специальным показателем - рН.
pH ("potentia hydrogeni" ("power hidrogen") - сила водорода, или "pondus hydrogenii" - вес водорода) - это единица измерения активности ионов водорода в любом веществе, количественно выражающая его кислотность. Другими словами, рН определяется как соотношение в воде положительных ионов водорода [Н+] и отрицательных ионов гидроксида водорода [ОН-]. pH рассчитывается как отрицательный десятичный логарифм концентрации водородных ионов, выраженной в молях на литр:
pH = -log[H+]
Если рН<7 - среда кислая, рН=7 - среда нейтральная, рН>7 - среда щелочная (см. табл.).
Среда кислая | Среда нейтральная | Среда щелочная |
А при чем здесь Человек?
Как утверждает Википедия, тело взрослого человека состоит в среднем на 60% из воды. По другим источникам - на 70%. Новорожденный состоит из воды на 90%, ребенок 5-7 лет на 80%, пожилой человек на 50%. Заметили убывающий процент воды с увеличением возраста? Почему это так - ответ здесь. Так вот, если тело человека на 60-70% это вода, да непростая, а имеющая определенный кислотно-щелочной баланс, то ученые задались справедливым вопросом: А как рН организма влияет на здоровье человека? В результате многолетних исследований была установлена прямая связь между кислотно-щелочным балансом и здоровьем человека:
Рис. 1. Шкала уровня рН организма
Установлено, что кислая среда является одной из основных причин разрушения клеток и повреждения тканей, развития заболеваний и процессов старения, росту болезнетворных организмов. Кислая среда провоцирует множество заболеваний, среди которых сердечно-сосудистые, остеопороз, артрит, онкологические заболевания... Кислая среда способствует развитию бактерий, вирусов, грибков, гельминтов и прочих паразитов. Паразиты предпочитают кислую среду обитания, и именно в кислотной среде они проявляют себя наиболее патогенно. Кислую среду в организме создают психические и физические перегрузки, мясо, пища, прошедшая глубокую термическую и иную технологическую обработку, снижающую содержание в ней полезных веществ (полуфабрикатам - привет!). Если в организме находится большое количество кислоты и нарушены механизмы ее вывода (с мочой, с калом, с дыханием, с потом и т.д.), организм подвергается сильнейшей интоксикации (у вас часто болит голова?).
Опасность смещения рН в сторону кислотной среды
Почему врачи скорой помощи или больницы в экстренных случаях делают больному укол слабо щелочного раствора (физраствор) в кровь? Для быстрого приведения уровня рН крови в пределы нормы. Которое должно находится в строго определенных пределах, от 7,35 до 7,45 (рис. 2). Задумайтесь над этим фактом!
Рис. 2. Шкала уровня рН крови
Смещение рН организма в сторону кислотной среды называется ацидозом. Ацидоз (от лат. acidus - кислый) - это повышенная кислотность организма. И это самый распространенный случай.
Кислота | Причина образования |
Мочевая | Употребление мяса в результате распада клеток |
Дубильная | Употребление чая и кофе |
Уксусная | Употребление кондитерских изделий и жиров |
Серная | Скопление "газов" спровоцированных употреблением свинины |
Азотная | Употребление мяса и сыра с калиевыми и нитратными консервантами |
Молочная | Интенсивные физические нагрузки |
Соляная | Стресс, страх, раздражение, гнев |
Ацетилсалициловая |
Существуют другие важные побочные эффекты, возникающие вследствие повышенной кислотности. Организм использует натрий (Na) в качестве первого буфера (нейтрализатора кислоты) для поддержания гомеостаза и возвращения рН на нормальный уровень, в результате чего запасы натрия исчерпываются. И тем быстрее исчерпываются, в случае отказа от употребления соли (химическая формула пищевой соли: NaCl - 39% натрий, 61% хлор). Задумайтесь над этим! Когда натрий больше не может буферизовать накопленную кислоту, в качестве второго буфера организм начинает использовать кальций (Ca). Кальций выщелачивается из костей и зубов, если его недостаточно поступает с питанием. Это приводит к различным зубным заболеваниям (в первую очередь кариес), к ослаблению костей, которые становятся пористыми и ломкими. Это и есть остеопороз, характерный, в большинстве своем, для пожилых людей.
Хроническая повышенная кислотность является ненормальным состоянием, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Все токсичные вещества в организме находятся в форме кислот и чтобы предотвратить или противодействовать накоплению кислот в организме, мы должны употреблять продукты, которые являются главным образом щелочными по своему характеру.
Рис. 3. Продукты питания с кислотным и щелочным рН
Обратите внимание, что покупная вода в пластиковых бутылках, порой имеет уровень рН=4-5. И вы, утоляя жажду, пьете слабый раствор кислоты. Не говоря уже о "Coca-cola" (и иже с ними газировках), имеющей уровень рН=2,5!
Вооруженные знаниями о кислотно-щелочном балансе организма человека и его крайне важном влиянии на здоровье, возникает закономерный вопрос: а как и с помощью каких средств узнать уровень собственного рН?
Как проверить уровень рН?
Самый простой, дешевый и к тому же достаточно точный метод измерения рН – это метод измерения с помощью лакмусовой бумаги. Лакмусовая бумага представляет собой узкую полоску бумаги, пропитанную лакмусом – красящим веществом сложного химического состава.
Рис. 4. Набор лакмусовых полосок
Приобрести данный набор можно в любой аптеке. Как альтернатива местным аптечным "небожителям" - китайский интернет-магазин Aliexpress. Стоимость такого набора из 80-ти полосок на данный момент составляет всего 0,3 $ или 19 RUB.
Кто виноват и что делать
Итак, ваше общее самочувствие и замеренный уровень рН слюны, слезы и мочи показывают, что не всё есть так, как оно кажется. Кто виноват, что систематическим употреблением продуктов с кислотным рН, мы планомерно уничтожаем свое собственное здоровье? Не обольщайтесь - только мы сами! Не перекладывайте ответственность за свое здоровье на врачей поликлиники или больницы. Они такие же подневольные люди, выполняющие распоряжения и приказы Министерства здравоохранения. Любой шаг в сторону грозит им увольнением. Установка проста: фармакологический бизнес по продаже дорогих лекарств должен процветать! И на это заточена вся медицинская система. Если вы думаете, что это что-то из теории заговора, то пора просыпаться! Но, даже если вас съели, то у вас все равно есть два выхода.)
Выход первый. Свести к минимуму употребление продуктов с низким (кислотным) уровнем рН и перейти, соответственно, на продукты питания с высоким (щелочным) уровнем рН. Если не получается, по тем или иным причинам, то переходим к выходу номер два.
Выход второй. Принудительное ощелачивание организма. И использовать для этого будем соду. Да-да, обыкновенную пищевую соду, стоящую у нас на полке кухни и имеющую необыкновенные свойства по оздоровлению вашего организма. Стоимость соды несоизмерима с ее полезными свойствами. А полезные свойства соды просто уникальны!
Рис. 5. Сода пищевая
Сода или гидрокарбона́т на́трия (лат. Natrii hydrocarbonas) - неорганическое соединение, порошок белого цвета с химической формулой NaHCO3.
Сода повышает щелочные резервы организма, сдвигает кислотно-щелочное равновесие в щелочную сторону, повышая pH примерно на 1,45 и выше. Происходит активация воды, т.е. диссоциация ее на ионы Н+ и OH- за счет аминных щелочей, аминокислот, белков, ферментов, нуклеотидов РНК и ДНК. В активированной щелочной воде улучшаются все биохимические процессы: ускоряется синтез белка, быстрее обезвреживаются яды (например, один из способов выживания, если вас укусила змея, просто съешьте пригоршню соды), активнее работают ферменты и аминные витамины, лучше действуют аминные лекарства, имеющие биологически активные вещества.
Сода, нейтрализуя избыточные кислоты, повышает щелочные резервы организма, делает мочу щелочной, что облегчает работу почек, сберегает глутаминовую аминокислоту, предотвращает отложение камней в почках.
Выщелачивание, растворение всех вредных отложений в суставах и позвоночнике, камней в печени и почках, т.е. лечение радикулитов, остеохондрозов, полиартритов, подагры, ревматизма, мочекаменной болезни, желчекаменной болезни, растворение камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках. Более того, сода является отличным профилактическим средством раковых заболеваний. Согласно исследованиям итальянского врача-онколога Тулио Симончини, бесконтрольно растущие раковые клетки имеют грибковое происхождение. А появление злокачественных новообразований возможно только в кислой среде. Щелочная среда не допускает их возникновения. Эти исследования послужили началом использования соды в профилактике онкологических заболеваний.
Как принимать соду
На просторах интернета можно найти много рекомендаций по приему соду. В основе методики приёма пищевой соды лежит контроль над количеством, периодичностью и правилами употребления. Главный принцип − прием раствора соды натощак и с температурой около 30-40°С. В среднем, желудок полностью свободен от пищи через 2-3 часа после последнего приема пищи. От этого времени и исходите при приеме соды. Прием соды натощак наиболее эффективен с точки зрения прямого попадания щелочного раствора прямо в кишечник. По этой же причине соду пьют с температурой примерно равной температуре человеческого тела. Именно при этом условии раствор соды сразу проходит через открытый пилорический сфинктер желудка (рис. 6) и проникает в кишечный тракт. Если температура раствора комнатная (18-20°С), сфинктер закрывается и идет подогрев жидкости в желудке до температуры тела.
Рис. 6. Пилорический сфинктер желудка
Возьмите за правило каждое утро начинать с приема соды. Дозировка для начинающих – 1/3 чайной ложки на стакан теплой воды 1 раз в день (утром). Встречаются рекомендации перед применением произвести гашение соды горячей водой и только после этого употреблять данный раствор. Это на ваше усмотрение. По моему мнению – нечего мудрить и всё гениальное просто. Примерно через 2 недели дозировку соды можно увеличить до 1/2 чайной ложки 2 раза в день, например, 1 раз утром и 1 раз днем или вечером. Улучшение самочувствия наступает примерно через неделю.
"Затем советую вам ежедневно принимать 2 раза в день двууглекислую соду. При болях в подложечке (напряжение в солнечном сплетении) приемы соды незаменимы. Да и вообще, сода — самое благодетельное средство, она предохраняет от всевозможных заболеваний, начиная от рака, но нужно приучить себя принимать её ежедневно без пропусков." "Один английский доктор… применил простую соду от всяких воспалительных и простудных заболеваний, включая воспаление легких. Причем он давал её в довольно больших дозах чуть ли не по чайной ложке до четырех раз в день на стакан молока или воды. Конечно, английская чайная ложка меньше нашей русской. Моя семья при всех простудах, особенно при ларингите и крупозном кашле употребляет горячее молоко с содой. На чашку молока кладем чайную ложку соды."