Сало - лучший витамин!

Тиха украинская ночь. А сало надо перепрятать!
Автор неизвестен

 


Здравствуйте, уважаемые садоводы огородники! Меня зовут Русских Иван. Я вас приветствую на канале "Иванова наук". Сегодня мой разговор с вами будет о сале, о свином сале. Я специально делаю этот выпуск не из кухни, не из какого-нибудь пикника, где в общем тоже было бы очень уместно положить сальце, разрезать его и говорить о пользе, плюсах и минусах этого продукта питания. Но именно из лаборатории, потому что все-таки речь пойдет о более научных каких-то вещах, связанных с потреблением этого продукта.

Сало лучший витамин

Свиное сало длительное время было демонизировано. Мы очень долго отказывались от свиного сала в пользу растительных жиров и даже таких ужасных как маргарин. Вспомните маргарин "Рама" или что-то подобное. Нас пугали холестерином, нас пугали воспалением, нас пугали холестериновыми бляшками, атеросклерозом и прочими ужасами от употребление свиного сала. Я очень далек от того, чтобы что-то говорить на тему религиозных предпочтений. Кто-то не любит сало из-за своего вкуса, кто-то у кого-то есть какие-то убеждения... Это все пусть будет так, как людям хочется. Но, я сегодня хочу поговорить о том, чем сало хорошо и как его надо есть.

Как надо есть сало?

Есть его надо много. Ну, конечно, не безгранично, но, не ограничивая, не считая каждый кусочек, если съесть его вам хочется. Сало почти на 40%, а иногда до 60% содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Это те самые жирные кислоты, которые называют такими полезными, которые содержатся в различных растительных маслах, в оливковом, в подсолнечном, в рапсовом, конечно же и больше всего их будет в льняном масле. Дело в том, что когда жиры попадают желудочно-кишечный тракт как наш, так и свиньи, они могут не расщепляться, а они могут всасываться в том виде, в котором животное или человек их потребили и откладываются в жировой клетчатке в том виде, в котором они были и употреблены. Благодаря этому, сало содержит значительное количество этих самых кислот. Конечно же качество сало очень зависит и от кормления. Чем больше растительной пищи, богатой ненасыщенными жирными кислотами будет в рационе животного, тем полезней будет его сало. Иногда используется комбикорм на основе той же рыбы. Сало может приобретать не очень приятный запах рыбный, однако же ценность его при этом гораздо выше. Именно по той причине, по которой я сказал. Значительную часть ненасыщенных жирных кислот составляет олеиновая кислота, которая составляет базу оливкового масла. Эта кислота защищает наши сосуды как раз от вредное действие холестерина и вредного действия воспаления. Не так страшен холестерин, как страшно воспаление. Холестерин, многие знают об этом и для кого-то будет эта информация новая, синтезируются у нас в печени самим организмом даже если вы полностью исключите холестерин из своего рациона, синтезироваться вашей печенью он не перестанет. И проблема не столько холестерина, высоких доз холестерина, которые попадают в наш организм, сколько имеется в организме проблема воспаления. Сосуды воспаляются и на внутренние воспаленной стенки сосудов эти жиры начинают прилипать. Мы боремся как? Убираем жиры из своего рациона. Получаем в ответ целый каскад различных болезней обмена веществ. А на самом деле нужно убрать воспаление. Одним из факторов воспаления, ну такой молекулы, которая играет одну из ключевых ролей в возникновении воспаления в нашем организме, является арихидиновая (арихидоновая) кислоты, арихидоновая кислота, главным образом. Источником этой арахидоновой кислоты являются различные животные продукты: желток, молоко. Однако этой кислоты там содержится не очень много. По правде сказать, эта кислота может синтезироваться нашим организмом самостоятельно из других полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому, кстати, льняное масло так важно употреблять, чтобы эти жирные кислоты которые нашему организму необходимы, синтезировались в нем самостоятельно. Однако, правильно ли мы употребляем и в достаточном количестве мы употребляем это самое льняное масло? И правильно ли у нас у всех работает обмен веществ для того чтобы в полной мере обеспечить нас этими кислотами, которые будут синтезированы из компонентов нашей пищи. Зачастую мы особенно с возрастом или младенческом, юном, маленьком возрасте имеем проблемы обмена веществ. Поэтому фактор воспаление начинает вызывать негативные явления в нашем организме. У деток они могут проявляться в виде диатеза виде атопического аллергического дерматита. Это ведь тоже воспаление. Аллергия - это тоже воспаление, атеросклероз - это тоже воспаление. Огромное количество болезней связаны с воспалением. А воспаление зачастую связано с неправильным жировым обменом. С тем, что наш организм не может в полной мере себя обеспечить всеми факторами, которые необходимы для нашего существования, существования нашего тела. И вот сало является одним из важнейших источников этих ценных и довольно редко встречающихся в нашем современном рационе веществ. Необходимо также помнить, что поступления достаточного количества жиров, обеспечивает и поступление витаминов. Ну, кто-то возразит, витамина D достаточно и в растительном масле и в общем то будет прав. Однако же существует достаточное количество жирорастворимых веществ, присущих именно животным жирам, животному жиру, в частности свиному салу. Поэтому не стоит игнорировать в своем рационе этот продукт. Потом не стоит забывать, что достаточное потребление жирной пищи, в том числе свиного сала, вызывает у нас правильную работу желчного пузыря. Нехватка жиров в нашем рационе и в частности животных жиров, которые задерживаются в двенадцатиперстной кишке и заставляют наш желчный пузырь как следует работать, эвакуировать оттуда желчь, является хорошей профилактикой и желчнокаменной болезни и других заболеваний обмена веществ, связанных с желчным пузырем. Не стоит также забывать, что желчные кислоты, входящие в состав желчи, являются производными холестерина. Достаточное потребление вот таких плотных, твердых животных жиров, вызывает нормальную работу желчного пузыря, отделение нормально желчи и эвакуацию, извлечение из организма веществ, являющихся продуктами обмена холестерина. Как только мы ограничиваем животные жиры, так у нас сразу начинается неправильная работа желчного пузыря, застой желчи и весь каскад проблем в организме который за этим следует. Поэтому, пожалуйста, если вы еще ограничивали сало в своем рационе, свиное сало, не делайте это. Может быть сегодняшний воскресный вечер вы так устали на даче, что вам обязательно надо подкрепиться. И если у вас в холодильнике есть кусочек сала, то садитесь и угощайтесь вместе со мной.

Как же правильно есть сало?

Весь этот объем полезных свойств сала реализуется только тогда, когда оно не подвергалось термической обработке. Соленое сало, свежее соленое сало, не жареная, не вареная, никакая-то ещё, является как раз источником тех полезных веществ, о которых я сказал.

Кому же можно есть сало, кому нет?

Конечно, если у вас есть заболевания ограничивающие потребление жирной пищи, то вам, конечно, надо пообщаться с доктором и все таки уточнить у него, можно вам по состоянию здоровья употреблять жирные продукты или нет. Если можно, то сделайте обязательно сало, частью вашего рациона. Не даром в старые времена не знаю как где, но в Белоруссии так это точно было очень часто распространено, специально срезали шкурку сала и давали маленькому ребеночку погрызть, пососать, когда у него резались зубки. Это облегчала боли при том когда резались зубки, механически десны это размегчало, ребеночек сосал, делал вот эти усилия жевательные немножко и это облегчало прорезывания зубов. Кроме того, он обогащал поверхность десен вот этими полезными веществами сала, небольшое количество проглатывал и все это обогащала его рацион тоже. Вызывало правильную работу организма, а самое главное было профилактикой и диатезов тоже.

Кроме того, важно сало употреблять кормящим матерям. Вообще беременным женщинам для гармоничного развития плода необходимо употреблять разную разнообразную пищу, в том числе и свиное сало не повредит. Очень важно во время кормления употреблять сало, потому что как раз вот эти жирные кислоты содержащиеся в сале, попадают впоследствии в грудное молоко и по цепочке попадают ребеночку, профилактируя у него также эти заболевания обмена веществ. 20 грамм сала в день является прекрасной дозой которая никому не повредит. Ну, что-же взрослому человеку с физическими нагрузками захочется 50 грамм сала съесть, пожалуйста, пусть съесть Если же вам хочется 50 грамм сала съесть, то гармонизируйте свою физическую нагрузку вместе с потребленными калориями. Пройдитесь полчасика по улице спокойным шагом или пробежитесь, подтянитесь, чтобы сало не стала источником для вас излишних калорий, если вы употребили его много. Работающему человеку, физически работающему человеку, это количество тоже будет нипочем. Сопровождение употребление сала с чесноком или луком лишь усилит его полезные действия. Обсыпания сала пряностями тмина, укропа, розмарина, различными прованскими травами, создание пряных композиций на этом сале каждый может подобрать для себя самостоятельно лишь усилит полезные антиоксидантные и прочие свойства витаминизирующее свойствах сала. Это все очень хорошо. Подбирайте на свой вкус. Сало по венгерски солят вместе с паприкой, которая также является прекрасным источником лютеина для нашего зрения. Посолите сало вместе засушенного лепестками бархатцев, чтобы еще больше усилить пользу сала от употребление этого лютеина, употребления вот этих жирорастворимых веществ. Сало вместе с полезными веществами это все очень хорошо и гармонично. Добавьте к полученной смеси куркуму, это еще также усилит действие и куркумы, и сала. Если вы забывайте употреблять куркуму каждый день, но вы будете кушать 20 грамм сала обсыпаной куркумой, это будет только польза для вашего организма. Не только куркума, можно паприка, куркума, черный перец, чеснок, все, что вам здесь захочется, все можно вот так вот приготовить. Как правило, калорийность сала, излишняя калорийность сала, связана не с самим салом. А с тем, что мы его употребляем с большим количеством хлеба. Постарайтесь ограничить количество хлеба, потребляемого с салом. Налегайте на сало, посолите сало так вкусно, чтобы вам и хлеба не хотелось. Ну конечно, маленький кусочек хлеба можно съесть, но все таки хлеба вы должны съесть в 2 раза меньше, чем сала. Если у вас кусочек сала 20 грамм, то кусочек хлеба должен быть вот такой вот маленький. Кладете в рот кусочек сала и откусываете маленький, маленький кусочек хлеба, тогда все будет здорово и гармонично.

Сало - лучший витамин

Потреблять сало на шкурке или без шкурки?

Я усиленно рекомендую вам употребляеть сало вместе со шкуркой. Конечно, если оно не копченое, про копченое вообще не говорю. Только про сырое, соленое сало. В шкурке содержится громадное количество полезных аминокислот, различных аминокислот которые очень важны для наших суставов и для нашей кожи. Все это поддерживает здоровье и внешнюю красоту человеческого тела,стимулирует сохранения молодости. Даже если там торчит черная щетина от черного кабана какого то сало досталось, ну, ничего страшного, плюньте на эти предрассудки и ешьте сало вместе со шкуркой. Не бойтесь включает сало в свой рацион. Оно принесет вам очень много пользы очень много здоровья, а потом... Ну, это ведь вкусно! Если оно хорошо посолено, если оно хорошо приготовлено, если приправлены чесночком, с лучком его съесть, в хорошей компании - это все будет только на большую пользу. Будьте здоровы! Не надо слушать какие-то демонизирующие ограничения в отношении тех или иных продуктов питания. Прислушивайтесь к вашему организму. Живите разумно и здорово! На этом я прощаюсь с вами. До новых встреч!

О сайте

О сайте "Мой Знахарь"MyZnaxar.ru - сайт о Человеке и для человека.
Рассматриваются важнейшие темы жизни: здоровье, красота, отношения, успех. Здесь Вы вспомните о себе - настоящем Знахаре! Каким были всегда!